主页 > 中超联赛 >

“取消降级”会损害中超联赛的竞争力吗?看看日本联赛是如何进行的

时间:2020-07-21 10:37

作者:国际足球新闻网

本赛季,超级联赛将于7月25日正式开始。虽然开始日期已经初步确定,但中国足协并没有对联赛的一些具体实施规则做出明确的说明,如升、降级制度,以及每场比赛安排几个外援。


中超联赛升、降级制度尚未确定的情况下,中国足球界出现了一些争议。R&F董事长黄胜华主张取消降级,遭到资深人士王松的强烈反对。


黄胜华提议取消降级的依据是什么


广州R&F董事长黄胜华最近接受了《足球》报纸的独家采访。他对本赛季中超联赛的竞赛制度提出了两个建议,一是将竞赛制度改为双循环,是取消降级制度。


黄胜华给出了取消降级制度的两个理由。


1.外援回国参加国家队比赛是个大问题。欧洲国家队可能会在九月开始比赛,届时许多来自超级联赛的外援将回到他们各自的国家队。根据超级联赛的时间表,九月是联赛的第一阶段。那些依靠外援的俱乐部因为参加国家队比赛而缺席显然是不公平的。此外,由于疫情控制的需要,当这些外国艾滋病患者离开中国并再次回国时,相关的手续和隔离措施将会推迟一段时间。"如果俱乐部最终不得不自己消化这些问题,那将是非常不公平的。"黄胜华说。

2.竞赛制度,一个极端的事件,将凸显不公平。受疫情影响,中超联赛本赛季不仅大幅缩水,而且将比赛体系从30轮双循环改为两阶段比赛。根据目前发布的消息,本赛季16支超级联赛球队被分成两组。甲组有八个队在大连赛区比赛,乙组有八个队在苏州赛区比赛。在第一阶段,A组和B组各打一个循环,在第阶段,最终排名将由淘汰赛决定。这可能会导致不公平的现象,即一些球队在第一阶段成绩不佳,降级只通过第阶段的一两个淘汰赛阶段完成。对此,黄胜华表示:“如果前14场比赛在比赛系统的设计上完全失败,最后两场平局将被降级,这将是一个大笑话。”

鉴于以上两点,在这个特殊时期,如果我们继续保留降级制度,虽然会对一些球队造成一定程度的压力,使中、下游球队不会懈怠,但这可能会造成很大的不公平,最终导致那些不应该降级的球队降级。因此,黄胜华建议废除降职制度。

从广州R&F俱乐部的角度来看,黄胜华的关注并非没有道理。R&F上赛季排名中、下游,比降级区高出11分。按照正常的双循环30轮比赛制度,R&F不会受到降级的威胁。然而,很难说什么时候竞争制度会改变。当命运在第阶段由一场或两场淘汰赛决定时,不确定性大大增加。此外,R&F的外援扎哈维和萨巴都是以色列的国际球员,他们有回家参加9月份国家队比赛的问题。没有这两个外来的援助,R&F的成就肯定会受到很大的影响。

黄胜华的采访被许多媒体转载。今年从苏宁回到成都的退伍军人王松读完这篇报道后,在他的个人微博上发出了不同的声音。他说:“看了报告后,一些球队建议取消降级,个人认为没有竞争力的比赛毫无价值。赢得冠军、升级和降级是每支球队全力以赴的核心关键因素,而足球比赛的吸引力和价值就在于此!一旦没有降级,就会严重影响游戏的输赢需求,会有很多不重视游戏的负面情况!在非常时期,这可能是极端的措施,但你不能接受这个非常时期

王松的话听起来也有道理。正如他所说,没有竞争力的竞争是没有价值的,但前提是竞争体系和客观因素没有改变。如今,联赛规模急剧缩小,已经转变为竞赛制度。与此同时,一些球队的外援还没有到位,而且存在外援离开球队参加9月份国家队比赛的现实,因此有必要考虑保留降级制度带来的不公平。值得一提的是,联赛已经变成了锦标赛制度。即使保级制度得以保留,也很难保证第一阶段的竞争力。对于降级的球队来说,即使他们在第一阶段打得不好,他们也可以在第阶段打一两场比赛后上岸。

作为一名仍在球场上的36岁老将,我们应该向王松致敬。他站出来反对废除降级制度,这可能也是为了让退伍军人继续他们的职业生涯。

如果降级制度被废除,降级队将没有压力,许多年轻球员将接受训练。老兵宋的上场时间肯定会被压缩。在苏宁的最后一季,王松意识到了这种无奈。在接受《对雷说》节目采访时,他谈到了在苏宁演出时的一些不为人知的故事。尽管他的球场数据很好,而且他有首发的条件,主教练奥拉罗尤也希望他首发,但是管理层指示他训练年轻球员,这是牺牲了。这也是促使他离开苏宁,选择回到成都打球的一个重要原因。

归根结底,是保留降级还是取消降级是一个竞争还是公平的问题。在目前的情况下,你不能两者兼得。这个问题将由中国足协和16家俱乐部的总经理决定。

我们能从日本联赛中学到什么

中超联赛的优柔寡断相比,J联赛在半决赛后决定了比赛制度的细则,包括取消录像助理裁判,修改同等分数下的优先比较顺序,以及“只升不降”的升降制度。

应该指出的是,在半决赛之后,J联赛并没有改变比赛制度,而是保持了全部34轮的双循环,因此不存在比赛制度带来的不公平。尽管如此,考虑到疫情造成的严重损失,本赛季J联赛董事会成员一致通过取消J1和J2联赛降级制度。

虽然J联赛取消了本赛季的降级,但升级渠道仍然畅通,只是将原来的2.5个升级名额减少到了2个。对于那些降级的球队来说,暂时取消本赛季的降级并不是一件轻松的事情,因为下赛季降级名额将增加到4个。这促使那些降级的球队好好利用这个赛季来建立自己的球队,提升年轻球员,否则他们将会为下一个赛季而死,并最终在下一个赛季降级。这一举措在一定程度上缓解了因取消降级制度而带来的竞争力不足,而降级制度显然对退伍军人宋不利。

当比较中国和日本文化时,我们都认为日本人不灵活,而中国人做事非常灵活。但是在足球中,它似乎并不适用。这一次,J联赛董事会果断取消了降级制度,而中超联赛还没有给出最终结论,也没有发挥我们“特殊事务”的优良传统。

对于已经决定在本赛季改变锦标赛制度的超级联赛,为了解决公平问题,从超级联赛俱乐部的角度来看,在这个特殊时期,我们可以借鉴J联赛“只升不降”的做法,暂时取消本赛季的降级制度,然后在下个赛季将降级次数增加到4次。尽管这不是最好的解决方案,还有更好的选择吗?

【责任编辑:国际足球新闻网】
热图 更多>>
热门文章 更多>>